As sementes de chia eram consumidas pelos povos andinos da era pré-colombiana (Astecas e Maias) e fazia parte da dieta básica e diária destes povos, juntamente com o feijão, o milho e o amaranto. O óleo desta semente é a maior fonte vegetal de ômega 3, um ácido graxo essencial.
Os ácidos graxos mono e poli-insaturados encontrados em sementes e óleos vegetais são reconhecidamente eficazes na diminuição das taxas de colesterol plasmático e das suas frações LDL, e pelo aumento das taxas de HDL. Em humanos,
os ácidos linoleico (ômega 6) e alfalinolênico (ômega 3) são necessários para manter sob condições normais, as membranas celulares, as funções cerebrais e a transmissão de impulsos nervosos. São denominados essenciais por não serem
sintetizados pelo organismo.
O ácido graxo a-linolênico (¿-3) é essencial para a função celular normal, age como precursor para a síntese de outros ácidos graxos poli-insaturados (AGPI) ¿-3, como o ácido eicosapentaenoico (EPA) e ácido docosahexaenoico (DHA),
melhora a fluidez da membrana (eritrócitos) e promove mudanças no endotélio vascular, resultantes da produção de compostos anti-inflamatórios(FETT, 2001).
O ácido graxo ¿-3 é precursor dos ácidos graxos EPA e DHA, desempenham papéis importantes no desenvolvimento e manutenção do sistema nervoso central (MACLEAN, 2005), produzem efeitos benéficos em doenças associadas a reações
inflamatórias, como artrite reumatoide ou doença intestinal inflamatória (ROMBEAU, 2005), e auxiliam no tratamento e prevenção de doenças do coração e câncer por reduzirem a concentração de mediadores pro inflamatórios produzidos
nas células (MORAES; COLLA, 2006). O EPA e o DHA também parecem atuar na prevenção da doença de Alzheimer (FETT, 2001; MORAES; COLLA, 2006).
O ácido linoleico é convertido no organismo em ácido gama linoleico e este, posteriormente transformado no ácido graxo araquidônico o qual é convertido pelo organismo em uma substância chamada prostaglandina E1 (PGE1). O PGE1 tem
propriedades anti-inflamatórias e pode também agir como vasodilatador, aumentado o fluxo sanguíneo.
O ácido oleico é responsável pela a manutenção da formação de membrana celular, desenvolvimento das células, bom funcionamento das funções cerebrais, ainda auxilia na diminuição das taxas de colesterol plasmático e das suas frações
LDL, e aumenta as taxas de HDL, contribuindo para a saúde cardiovascular.
Benefícios:
Extração a frio, sem adição de produtos químicos;
100% natural;
Fonte natural de ômega 3 (65%);
Fonte de ômega 6 (18%) e 9 (5%);
Sua composição é rica em antioxidantes naturais, tornando o óleo altamente estável e não necessitando da adição de antioxidantes/estabilizantes artificiais;
Baixo teor de gorduras saturadas;
Relação ideal entre o ômega 6 e ômega 3.
Sugestão de uso: Ingerir 1 a 2 cápsulas, 3 vezes ao dia. Ingerir antes das principais refeições, com auxílio de 200 mL (1 copo) de água.
Ingredientes: Óleo de chia (Salvia hispanica L.). Cápsula: gelatina (gelificante), glicerina (umectante) e água. "NÃO CONTÉM GLÚTEN".